鰻の蒲焼き

昨日は土用の丑の日。といえば鰻だ。我が家では、長男が魚関係の会社に勤務しているので、そこから冷凍の鰻蒲焼きを買う。高級な国産鰻は手が出ないので、安価な輸入物だ。昔は輸入物の鰻と言えば、皮が厚くて硬く、骨も取り切れていなかったが、最近は国産と変わらない。

輸入物も皮も薄くなり、身も脂がのっている。これで十分だ。今年の異常に暑い夏を乗り切るためには、もう1回くらい鰻を食したいものだが、それは我慢しよう。代わりにクジラの味噌汁でも作ろうか。あのギトギトした脂が夏バテ予防に効く。鰻とクジラ、夏も美味しいものであふれている。(sumito)