隠れた名品「高崎のとりめし」

群馬県の高崎線、高崎駅の駅弁である。高崎といえば「だるま弁当」が有名だが、私は「とりめし」推しだ。シンプルに、鶏肉の焼いた切り身、そぼろがのった弁当だ。大学生の頃、まだ新幹線がなく、上野から新潟までは約4時間をかけて特急電車に乗った。当然腹が減るので、弁当がほしくなる。当時は車内販売でも「とりめし」が買えた。座席でも喫煙が可能だった時代、タバコと弁当だけが楽しみだった。何度、新潟と上野を往復し、何度、「とりめし」を食しただろう。懐かしくて食べたくなる。スーパーなどで駅弁フェアがあると、「とりめし」を探すが、滅多にない。あっても、すぐに売り切れてしまう。新潟駅にも高崎弁当の売店ができないだろうか。(sumito)

今日のBGM:雪の降る日に